Notre lieu : La Valorette

La Valorette était autrefois une ferme auberge réputée. Situés au bout d’un chemin privé avant le village de Tournefort, dans la vallée de la Tinée, à 45 mn de Nice, nous bénéficions d’un climat méditerranéen, doux et agréable. Depuis que nous y sommes installés en 2003, nous avons rénové la salle panoramique en bois qui servait de restaurant, nous y avons créé un espace à vivre pour y prendre les repas et vous y retrouver entre curistes, stagiaires et visiteurs. Quatre chambres d’hôtes,  sont dans l’ancienne auberge. Deux autre chambres d’hôtes se trouvent dans un chalet en bois tout neuf à la lisière de la forêt, et cinq yourtes sont disséminées sur le terrain. Notre terrain est construit en restanques, il fait face à la montagne, est calme et très ensoleillé. Nous bénéficions de la douceur du Sud de la France, et les saisons y sont bien marquées. Néanmoins, si l’hiver il gèle la nuit, nous avons rarement de la neige. Nous avons un potager et quelques fruitiers, bien sur, pour la préparation des repas, nous privilégions les produits de notre terrain et des environs proches.

Nous avons opté pour le developpement durable à chaque fois que c’était possible. Le chauffage des maisons anciennes est central, alimenté par deux pompes à chaleur air/eau. L’eau chaude est solaire. Nous achetons notre electricité chez Enercoop, garantie sans nucléaire. Nous avons installé des économiseurs d’eau aux douches et lavabos. Toutes les nouvelles toilettes sont des toilettes sèches, nous avions une fosse septique que nous avons bien sur conserver, nous avons rajouter deux systèmes, un à compostage pour deux chambres individuelles et un système à double compartiment pour le chalet en bois et les yourtes. Les eaux grises du chalet sont dirigées vers des bacs de phyto-épuration. Notre eco gite est labelisé par Clé Verte depusi nov 2014.

Nous possédons une yourte mongole que l’on monte épisodiquement pour le personnel ou des groupes, une yourte américaine et quatre yourtes fabriquées en France dans le respect de l’écologie, en jute et bois.

La bergerie a des proportions trés harmonieuses, nous l’avons sauvé de la ruine dès notre arrivée, son isolation est en panneaux de bois écologique. nous y avons installé notre spa ayurvédique au rez de chaussée, il comprend trois cabines de Panchakarma, un bureau pour les consultations et une salle d’eau. Tout est en bois et, a été construit par des artisans de notre vallée, la Tinée. La salle de séminaire, 45m², occupe toute la superficie au 1er étage, la vue y est imprenable.